Komm nach Cadagno, im Val Piora, um den Rohschinken Piora zu beobachten, während er auf fast 2000 Metern Höhe in einem der drei Keller in der Nähe des Ristoro Taneda, des Ritom- und des Cadagno-Sees veredelt wird.
Der Ort zur Beobachtung des Reifekellers von Cadagno ist öffentlich und von Juni bis September kostenlos zugänglich. Zwei kleine Fenster ermöglichen, den Reifezprozess des Rohschinken Piora von aussen zu beobachten. In dieser wichtigen Phase der Reifung verleihen die Düfte der reinen Bergluft dem Schinken seine Geschmeidigkeit, seine rosa Farbe, seine Weichheit und seine raffinierte nussige Note.
Eingebettet in die atemberaubende Landschaft des Val Piora, neben dem Cadagno-See, liegt der Reifekeller des Rohschinken Piora(2) mit seinen Beobachtungsfenstern und dem Ristoro Taneda (1). Im Hintergrund kann man die anderen Reifekeller auf der Alpe Piora (3), in der Nähe der Capanna Cadagno, erkennen.
Mit einem Klick den Reifekeller auf der Alpe Piora entdecken!
Es gibt viele Möglichkeiten, den öffentlich zugänglichen Reifekeller zu erreichen (siehe Karte).
Von der Bergstation der Standseilbahn hast du zwei Möglichkeiten: Du kannst den Reifekeller über die Strasse nördlich des Sees erreichen (ca. 1 Stunde Fussmarsch) oder du nimmst den Naturlehrpfad entlang des Südufers des Sees (etwas mehr als 2 Stunden Fussmarsch).
Wenn du ein begeisterter Spaziergänger oder Wanderer bist, bringt dich eine kurze Fahrt mit einer der steilsten Standseilbahnen Europas (sie hat eine Steigung von 87,8%) von Piotta (1.000 m) in die Nähe des Staudamms der Lagune Ritom (1.800 m).
Für Fahrrad- und E-Bike-Fahrten ist die Strasse nördlich des Sees ideal, um den Reifekeller in Cadagno zu erreichen.