Portata principale
30 minuti

Risotto alla birra con Salsiccia alle Erbe Ticinesi e radicchio

Ingredienti

  • 180 g di Salsiccia alle Erbe Ticinesi
  • 350 g di riso arborio
  • 1 grosso radicchio
  • ½ cipolla rossa
  • 300 ml di birra ambrata
  • 1 l di brodo vegetale o di carne
  • 60 g di Grana Padano grattugiato
  • 30 g di burro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

 

Preparazione

Mondate il radicchio, lavatelo e tagliatelo a julienne. Tagliate la Salsiccia alle Erbe Ticinesi a tocchetti di 2-3 cm. Scaldate il brodo. Tritate finemente la cipolla e fatela stufare dolcemente in una pentola bassa, larga e dal fondo spesso, con 2 cucchiai di olio d’oliva e 10 g di burro. Quando è trasparente e ben appassita unite il riso, tostatelo continuando a mescolare. Quando il riso è molto caldo, salatelo e sfumatelo con metà birra.

Unite un mestolino di brodo caldo, proseguite la cottura unendo poco brodo alla volta e mescolando spesso a mano. Dopo circa 10 minuti unite il radicchio e proseguite la cottura.

Nel frattempo, scaldate 4 cucchiai di olio d’oliva in una padella e rosolate la salsiccia a fuoco vivace per 4-5 minuti. Quando è ben rosolata da tutti i lati, bagnatela con la birra rimasta e fatela cuocere ancora un paio di minuti fino a che la birra avrà formato un sughetto denso.

Quando il riso è al dente, bagnatelo con qualche cucchiaio di brodo, toglietelo dal fuoco e mantecatelo con burro e formaggio Grana Padano mescolando energicamente. Suddividete il risotto nei piatti e guarnite ogni porzione con i tocchetti di Salsiccia alle Erbe Ticinesi ed il loro sughetto alla birra. Profumate con una macinata di pepe e servite.