Aperitivo
50 minuti

Spirali di pasta sfoglia, Salame dei Castelli di Bellinzona e asparagi

Ingredienti

     Per 10 spirali:

  • 20 fette di Salame dei Castelli di Bellinzona
  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare da 230 g ciascuno
  • 20 asparagi verdi
  • 150 g di formaggio d’alpe ticinese

Preparazione

Tagliate le punte degli asparagi ad una lunghezza di circa 6 cm (utilizzate i gambi per altre preparazioni) e cuocetele al vapore per 4-5 minuti. Fatele raffreddare.

Accendete il forno a 200° e foderate una teglia di carta da forno.

Stendete  un  rotolo di pasta sfoglia alla volta sul piano di lavoro e tagliatelo a strisce di 4 cm di altezza nel senso della lunghezza. Tagliate a metà le fette di Salame dei Castelli di Bellinzona. Tagliate le fette di formaggio d’alpe a strisce di 4 cm.

Su ogni striscia di sfoglia disponete uno strato di fette di formaggio, 4 mezze fette di salame alternate a 4 punte di asparago facendole sbordare di un cm abbondante dalla pasta.

Arrotolate la sfoglia e chiudetela bene premendo l’estremità finale. Allineate le spirali sulla teglia a mano a mano che le preparate poi infornatele e cuocetele per circa 20’ minuti o finché la pasta risulterà dorata. Sfornatele e servitele tiepide.